Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прокуратурой Дебесского района установлено, что ООО «Строймонтаж» допускаются нарушения требований федерального законодательства о противодействии коррупции в части осуществления деятельности по принятию мер по предупреждению коррупции.

Дата: 20.09.2021 | Просмотров: 19 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Прокуратурой Дебесского района установлено, что ООО «Строймонтаж» допускаются нарушения требований федерального законодательства о противодействии коррупции в части осуществления деятельности по принятию мер по предупреждению коррупции.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее по тексту - Федеральный закон) противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Статьей 3 указанного Федерального закона установлено, что одним из основных принципов противодействия коррупции является приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.

В соответствии со ст. 13.3 Федерального закона организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Меры по предупреждению коррупции, принимаемые в организации, могут включать: 1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; 2) сотрудничество организации с правоохранительными органами; 3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; 4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; 5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов; 6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Таким образом, каждая организация, любой организационно-правовой формы, в том числе ООО "Строймонтаж", обязано разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

В 2020 году ООО "Строймонтаж" являлся подрядчиком по муниципальному контракту № зз-11908-2020 на выполнение капитального ремонта сетей водоснабжения по улицам Ключевая, Подлесная, Молодежная, Лесная, Удмуртская, пер. Речной в с. Дебесы, Дебесского района, сумма муниципального контракта составила 1 860 458,30 руб.

Финансирование работ осуществлялось заказчиком за счет бюджетных средств, в связи с чем деятельность ООО "Строймонтаж" подвержена коррупционным рискам.

Между тем, проведенной прокуратурой проверкой установлено, что ООО "Строймонтаж" требования законодательства о противодействии коррупции в полной мере не исполняются, ряд мероприятий по предупреждению коррупции не разработан и не принят.

В частности, в ООО "Строймонтаж", не приняты меры по недопущению составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов, кроме того, в организации не определено подразделение или должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

В адрес руководителя внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Возврат к списку "Прокуратура информирует"

Версия для слабовидящих

Первое лицо

Серебренников Вениамин Дмитриевич

Задать вопрос

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе